Mille-feuilles de cabillaud aux palourdes
Mille-feuilles de cabillaud aux palourdes
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 4 filets épais de cabillaud avec la peau
- 4 feuilles de brick
- 1 kg de palourdes
- 10 cl de vin blanc
- 3 petits fenouils
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de basilic
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Jus de citron
- Sel, poivre, sucre
Opérations :
- Mettre les palourdes dans un récipient. Laisser couler un filet d'eau pendant 1 h pour les désabler. Couper les cougettes en bâtonnets. Emincer finement le poivron, l'oignon et les fenouils. Faire revenir le poivron 5 min avec l'ail écrasé et le thym dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y ajouter le reste des légumes sauf les courgettes et les cuire 5 min. Réserver.
- Couper les feuilles de brick en trois. Les passer au four 2 min à th 8 (240°). Faire bouillir le vin blanc, ajouter les palourdes égouttées. Couvrir. Faire ouvrir les coquillages 3 min. Ajouter les palourdes aux légumes en réservant leur jus des cuisson. Saisir les morceaux de cabillaud côté peau dans le reste d'huile d'olive très chaude. Les saler, baisser le feu et laisser cuire 5 min. Retourner les filets. Cuire à feu doux 5 à 10 min (suivant l'épaisseur). Chauffer le jus de palourdes, le basilic ciselé et le jus de citron. Chauffer 2 min les légumes et les palourdes dans un plat. Disposer le tiers des feuilles de brick puis les légumes. Ensuite un tiers des feuilles de brick et la cabillaud. Couvrir avec les feuilles restantes. Servir le jus à part.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Corbières - Château La Voulte-Gasparets - rosé.
- Un Pouilly-Fumé - Les Baudières.