Soufflé au fromages
Soufflé au fromages
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 100 g de comté
- 50 g de roquefort
- 60 g de beurre
- 10 g de beurre pour le moule
- 60 g de farine
- 5 oeufs
- 30 cl de lait frais
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Opérations :
- Préchauffer 15 min le four à 220° (th 7-8). Râper le comté. Emietter le roquefort dans une assiette.
- Préparer une béchamel épaisse : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais sur feu doux. Ajouter la farine, remuer avec une cuillère en bois, il faut que la liaison soit mousseuse et sans grumeaux.Y verser le lait froid d'un coup. Fouetter bien pour homogénéiser l'ensemble. Porter la béchamel à ébullition, tout en la remuant à la cuillère en bois. La laisser épaissir pendant 10 min sur feu doux.
- Préparer la pâte du soufflé : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes à la béchamel à peine refroidie. Poivrer bien et ajouter une pincée de muscade fraîchement grattée. Incorporer le comté, mélanger. Attendre 10 min pour ajouter le roquefort, afin qu'il ne fonde pas instantanément dans la sauce. Saler alors la préparation.
- Mettre les blancs d'oeufs dans une terrine. Les monter en neige ferme. Les incorporer à la pâte à soufflé, avec délicatesse, pour qu'ils gardent leur texture mousseuse et aèrent la préparation.
- Beurrer un moule à soufflé (35 cm de diamètre). Y verser la préparation. Elle doit remplir le moule au 3/4. Réduire la température du four à 200° (th 6-7). Y faire cuire le soufflé 40 min sans ouvrir la porte, sinon il ne monterait pas facilement.
- Quand il est gonflé et bien doré, le porter tout de suite à table, dans son moule de cuisson. Le soufflé ne doit jamais attendre, ce sont les convives qui l'attendent.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Cotes du Jura - blanc.
- Un Corbierres - Château Etang-les-Colombes- rouge.