Légumes à la grecque
Légumes à la grecque
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 500 g de petits champignons
- 1 botte de navets nouveaux
- 1 botte de carottes
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 botte d'oignons blancs
- 1 poignée de pois gourmands
- 1 tête de brocolis
- 3 mini choux-fleurs
- 4 cuillères à soupe de fèves
- 10 cl d'huile d'olive vierge extra
- 20 cl de vin blanc
- 30 cl de fond de veau
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 citron
- 20 g de poivre
- 30 graines de coriandre
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre du moulin
Opérations :
- Préparer tous les légumes : équeuter les champignons, les rincer sans les faire tremper. Eplucher et émincer les navets. Peler les asperges, gratter les carottes, effiler les pois gourmands. Ebarber les oignons, les partager en deuxdans la longueur. Séparer les choux-fleurs et les brocolis en petits bouquets. Enlever la peau des fèves.
- Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse et y mettre les légumes à dorer sur toutes les faces sans cesser de remuer. Ajouter alors le vin blanc, le fond de veau, les tomates épépinées, le zeste et le jus du citron, le sel, le poivre, la coriandre et le bouquet garni.
- Faire cuire ce mélange à gros bouillons à découvert jusqu'à ce que le liquide soit pratiquement évaporé mais nappe encore les légumes qui doivent rester croquants.
- Laisser tiédir au moins 1 heure avant de servir, retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement. Disposer le tout sur un plat de présentation.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Bandol - Ile de Pibarnon - rosé.
- Un Cassis - Clos val Bruyere - blanc.