Crêpes farcies aux abricots secs et à la crème d'amandes
Crêpes farcies aux abricots secs et à la crème d'amandes
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 4 grandes crêpes
- 12 abricots secs
- 250 g de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
- 75 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 branche de menthe fraîche
Opérations :
- Détailler les abricots en petits dés. Les mettre dans un bol avec le rhum et un verre d'eau chaude. Mélanger, laisser gonfler. Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajouter la farine et le sirop d'orgeat, continuer de mélanger pour que l'ensemble soit homogène.
- Faire bouillir le lait et le verser dans le saladier sans cesser de remuer. Reverser l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Dè sque la crème nappe la cuillère en bois, arrêter le feu. Verser la crème dans un saladier, ajouter le beurre, la poudre et l'extrait d'amandes. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Faire dorer les amandes effilées quelques minutes sous le grill du four. Garnir les crêpes de crème d'amandes et de dés d'abricots égouttés. Replier les crêpes et les poser 3 min sous le grill pour les caraméliser légèrement, les parsemer d'amandes effilées, décorer de menthe et servir tiède avec le reste de crème en saucière.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Cadillac.
- Un pacherenc du Vic-Bilh.
- Un Sainte-Croix-du-Mont.