Baba au rhum à la crème vanillée
Baba au rhum à la crème vanillée
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 3 cuillère à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de beurre + 20 g pour le moule
- Pour le sirop :
- 30 cl de vieux rhum
- 100 g de sucre roux en poudre
- 1 gousse de vanille
- Pour la crème :
- 50 cl de crème UHT liquide très froide
- 30 g de sucre roux en poudre
- 1 gousse de vanille
Opérations :
- Préchauffer le four à th 6/7 (200°) et beurrer un moule à savarin (moule en couronne). Casser les oeufs dans un saladier, incorporer le sucre et fouetter la préparation pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure. Mélanger longuement. Au dernier moment, couler la pâte dans le moule en lissant.
- Baisser le th à 6 (180°) et enforner la gâteau pour 25 min. Pour savoir si le baba est cuit, y planter la pointe d'un couteau, elle doit rester sèche. Démouler le baba encore chaud et le réserver dans un plat creux.
- Préparer le sirop : faire bouillir à feu doux pendant 10 min le rhum avec 40 cl d'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Arroser le gâteau avec le sirop encore chaud et recommencer toutes les 5 min en reprenant le sirop qui à couleé dans le plat pour que le baba soit complétement imbibé puis, le laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide eb chantilly en incorporant le sucre et les graines noires parfumées contenues dans la gousse de vanille. Garnir le centre du baba au rhum froid avec la crème à la vanille. Servir.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Coteaux de l'Aubance.
- Un Ron Matusalem (rhum).