Canette rôtie au miel et aux poires
Canette rôtie au miel et aux poires
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 1 canette prête à cuire
- 2 tranches de poitrine fumée
- 5 poires
- 75 cl de vin blanc sec
- 300 g de châtaignes en conserve
- 3 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 100 g de beurre
- 1 branche de thym
- Persil plat
- Sel, poivre
Opérations :
- Préchauffer le four à th 6 (180°). Saler et poivrer l'intérieur de la canette, l'enduire de 50 g de beurre, puis la glisser au four dans un plat pour 40 min. Mélanger l'ail haché et épluché avec le miel et le thym. Quand elle commence à dorer, la badigeonner avec ce mélange. Renouveler l'opération plusieurs fois durant la cuisson et l'arroser régulièrement avec son jus.
- Peler les poires en gardant la queue. Faire chauffer le vin blanc dans une casserole et, mettre les poires à pocher pendant 15 min dans le vin frémissant. Elles doivent rester un peu fermes.
- Détailler la poitrine fumée en tout petit dés. Eplucher et hacher l'oignon. Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle. Mettre les lardons à revenir 5 min en remuant puis ajouter les châtaignes concassées. Saler et poivrer, laisser mijoter 10 min en remuant souvent.
- Egoutter les poires, couper un chapeau à 1/3 de la hauteur puis, les évider délicatementde leur pulpe. Les garnir avec le mélange aux châtaignes et remettre les chapeaux. Mettre les poires farcies dans le plat autour de la canette afin qu'elles réchauffent pendant la fin de sa cuisson. Décorer d'un peu de persil plat et servir très chaud avec le jus en saucière.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un côtes du Rhône blanc.
- Un côtes du Lubéron blanc.
- Un Bourgogne blanc.