Sardines farcies à la niçoise
Sardines farcies à la niçoise
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 12 sardines
- 300 g d'épinards frais
- 150 g de chèvre frais
- 1 oeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- 50 g de pignons de pin
- 40 g de beurre
- Quelques brins de persil
- Sel
- Poivre du moulin
Opérations :
- Trier, équeter et laver les épinards. Les émincer grosièrement au couteau et les faire fondre dans une sauteurse avec le beurre, à feu doux jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation. Laisser refroidir.
- Ecailler et rincer les sardines sous l'eau. Les étêter et les vider, puis les insiser sur toute la longueur, côté ventre. Les ouvrir pour les mettre à plat, sans séparer les filets. Enlever l'arête centrale, rincer et éponger les sardines. Réserver.
- Hacher finement ensemble les épinards et le persil. Dans une terrine, reunir le chèvre, les épinard, l'oeuf entier et les pignons. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger soigneusement à la fourchette.
- Préchauffer le four à th 6 (180°). Huiler une plaque à four et y poser les sardines ouvertes à plat côté peau contre la plaque. Prélever des petites boulettes de farce aux épinards, les poser sur les sardines du côté de la tête, puis rouler l'ensemble pour enfermer la farce. Le maintenir à l'aide de piques en bois (attention la chair des sardines est fragile).
- Arroser les sardines d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour une quinzaine de minutes. Les servir très chaudes avec des pluches de persil et des rondelles de citron. Les accompagner de pommes vapeur.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un côtes du Roussillon blanc.
- Un côtes du Ventoux.