Sauce catalane aux piments
Sauce catalane aux piments
Pour : 75 cl de sauce');
Préparation : 30 min');
Repos : 12 h (trempage)');
Cuisson : 30 min');
Ingrédients :
- 6 piments
- 5 gousse d'ail
- 2 poivrons
- 25 cl d'huile d'olive
- 2 oignons
- 4 cuillerées à soupe d'amandes en poudres
- 25 cl de vinaigre de vin rouge
- sel
Opérations :
- Mettre les piments fendus en deux dans une terrine, les couvrir d'eau froide et les laisser tremper toute la nuit. Les égoutter, retirer le pédoncule et les graines, les hacher menu.
- Peler les gousses d'ail et les émincir très finement ou les écraser, les ajouter aux piments.
- Laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux, retirer les cloisons internes. Les badigeonner trés légérement d'huile d'olive et les ranger sur la tôle du four, face coupée dessous.
- Retirer quelques pelures aux oignons, les couper en deux ou en quatre et les ranger à côté des poivrons.
- Retirer quelques pelures aux oignons, les couper en deux ou en quatre et les ranger à côté des poivrons.
- Saler légérement. Les faire cuire dans le four à 200 °C pendant 30 minutes. Les sortir et les réduire en purée au mixeur.
- Mélanger les piments à l'ail avec la purée de poivrons à l'oignon, ajouter les amandes puis le vinaigre et incorperer enfin l'huile d'olive en filet en fouettant légérement. Lorsque la préparation est homogène, la mettre dans une bouteille ou un flacon. Elle se concerve pendant 1 semaine environ au réfrigérateur.
Cette sauce accompagne aussi bien les viandes froides que les poissons grillés ou la charcuterie.