Salade de langoustines
Salade de langoustines
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
- 12 langoustines
- 12 noix de saint-jacques moyennes
- 125 g de salade mélangée (frisée, feuille de chêne, trévise, cerfeuil ...)
- 6 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'huile de truffe (facultatif)
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 morceau de 50 g de parmesan
- sel, poivre
Opérations :
- Enlever les têtes des langoustines. Faire cuire les queues 2 min à la poêle sur feu vif dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser refroidir. Décortiquer les crustacés : à l'aide d'une paire de ciseaux découper la partie ventrale. Sortir la queue de sa carapace. Réserver.
- Couper le parmesan en fins copeaux, à l'aide d'un épluche-légumes. Laver les salades et bien les essorer dans un linge. Préparer la vinaigrette dans un saladier : fouetter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'huile de truffe, le vinaigre, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Assaisonner la salade de vinaignette. La mélanger et la répartir dans 4 assiettes.
- Eponger les saint-jacques dans du papier absorbant. Chauffer le reste d'huile dans une poêle antiadhésive et y faire rapidement cuire les saint-jacques, 20 s de chaque côté. Ajouter les queues des langoustines pour les réchauffer quelques secondes.
- Répartir saint-jacques et langoustines sur un lit de salade. Parsemer de parmesan. Servir aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Bourgogne-aligoté.
- Un Picpoul-de-Pinet (34810 Pomérols).