Foie gras poêlé aux épices et figues
Foie gras poêlé aux épices et figues
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Macération : 12 h minimum
Ingrédients :
- 4 tranches de foie gras cru de canard de 125 g chacune
- 1 cuillère à soupe d'épices mélangées (cannelle, gingembre, girofle, muscade et poivre)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de sel
- Pour les figues :
- 12 figues sèches
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 15 cl de porto
- noix de muscade
- poivre
Opérations :
- La veille, préparer les figues. Les piquer de quelques coups d'épingles et les mettre dans une terrine. Y ajouter le porto et autant d'eau. Laisser mariner. Le landemain, les égoutter. Verser le jus de macération dans une casserole, y ajouter le miel. Faire réduire le jus sur feu vif, jusqu'à une consistance sirupeuse (10 min). Ouvrir les figues en deux. Les mettre dans une casserole. Ajouter muscade et poivre. Faire doucement réchauffer les fruits.
- Pendant ce temps, préparer le foie gras : mélanger les épices, la farine et le sel dans une assiette. En imprégner les tranches de foie des deux côtés. Retirer l'excédent avec un pinceau. Poêler les tranches de foie gras 40 s de chaque côté dans une poêle antiadhésive, sur feu modéré. Les égoutter et servir aussitôt avec les figues.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un sauternes.
- Un banyuls macéré tuilé.