Pastilla de saumon au thé fumé
Pastilla de saumon au thé fumé
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 700 g de filet de saumon
- 2 cuillères à café de thé fumé
- 8 feuilles de brick
- 30 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'huile d'oilive
- sel
- Pour la farce :
- 2 petites courgettes
- 1 poivrons rouges
- 3 tomates
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- Pour la sauce :
- Le jus de 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'infusion de thé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Opérations :
- Chauffer 1 litre d'eau jusqu'à frémissement. Y jeter le thé et laisser infuser pendant 5 min. Filtrer. Porter à ébullition 50 cl d'eau salée. Couper le poivron en fines lanières. Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 8 min. Les sortir à l'aide d'une écumoire et les égoutter. Couper le poireau en julienne après l'avoir lavé. Le plonger pendant 5 min dans l'eau bouillante salée. Rafraîchir.
- Plonger les tomates dans l'eau bouillante. Les peler et les épépiner. Couper en julienne la branche de céleri et la chair des courgettes.
- Préparer la sauce : fouetter le jus de citron, les 2 cuillères à soupe d'infusion de thè, le soja, le sucre et l'huile d'olive. Mélanger tous les légumes avec 6 cuillères à soupe de cette sauce.
- Couper le saumon en gros dés de 3 cm de côté environ. Dans une sauteuse, les faire chauffer après les avoir salés et recouverts du reste de l'infusion de thé. A frémissement couper le feu, attendre 2 min et égoutter délicatement.
- Préchauffer le four à th 6 (180°C). Etaler 4 feuilles de brick. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Les saupoudrer de sucre glace, puis poser les 4 autres dessus et les badigeonner d'huile d'olive. Répartir au centre la moitié des légumes, puis le saumon et enfin le reste des légumes. Refremer les pastillas en repliant les bords de la pâte vers le centre. Les retourner sur une plaque allant au four. Enfourner et laisser cuire pendant 5 min en surveillant la cuisson. Si les feuilles de brick se colorent trop rapidement, les couvrir d'un papier d'aluminium. Servir avec la sauce chaude.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin de pays de l'Hérault.
- Un Costières-de-Nîmes rosé.