Salade catalane
Salade catalane
C'est la diversité des ingrédients qui fait de cette salade une image authentique des saveurs catalanes. Comme salade à la place de la scarole, vous pouvez utiliser n'importe quelle autre verdure, chicorée frisée ou même trévise. Les tomates mûrie au someil sont également très bonnes quand elle ne sont pas entièrement rouges.
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients :
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 4 gousses d'ail
- 4 tomates fermes
- 1 oignon rouge
- 1 coeur de scarole
- 30 olives noires
- 6 filet d'anchois à l'huile
- 3 cornichons
- 7 ou 8 cuillerées à soupe huile d'olive
- 1/2 cuillerée à café purée de piments
- 4 cuillerées à soupe vinaigre de vin rouge
- sel et poivre');
Opérations :
- Laver et essuyer les poivrons. Retirer le pédoncule. Poser les rouges sur la grille du four tapissée de papier d'aluminium, sous le gril, et les faire rôtir pendant 12 minutes environ.
- Les retirer et les mettre dans un sac en plastique, le fermer et les laisser en attente pendant que vous préparez le vert.
- Le couper en deux, l'épépiner, le débarrasser des cloisons internes et le tailler en petit dés. Sortir les poivrons rouges grillés du sac et les peler Les rincer sous l'eau froide et les tailler en languettes.
- Peler et émincer très finement les gousses d'ail. Laver les tomates, les essuyer et les couper en quartiers, puis recouper chaque quartier en deux. Peler l'oignon et le couper en rondelles, puis défaire celles-ci en anneaux.
- Laver la salade et l'essorer. Dénoyauter les olives en les coupant en deux. Eponger les anchois et les couper en morceaux. Couper les cornichons en rondelles.
- Préparer une vinaigrette bien relevée avec 7 ou 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillerée à café de purée de piment, 4 cuillerées à soupe de vinaigre, du sel et du poivre. Mélanger bien et fouetter pour émulsionner.
- Réunisser tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier, mélanger intimement. Servir à température ambiante.