Potée au chou
Potée au chou
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 H
Ingrédients :
- 3 jarrets de porc
- 400 g de lard demi-sel
- 1 saucisse de Morteau
- 2 saucisses de Montbéliard
- 50 g de saindoux
- 1 beau choux vert
- 6 carottes
- 3 navets
- 6 pomme de terre
- 100 g de haricots blancs secs
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (ail, thym, laurier, céleri)
- 6 grains de poivre, de coriandre et de genièvre (enfermés dans une mousseline)
- Sel
Opérations :
- Mettre les haricots blancs à tremper 2 h dans l'eau froide. Débarrasser le chou de ses vilaines feuilles et du trognon. Le faire blanchir 10 min à l'eau boullante salée.
- Mettre les jarrets, le lard à dessaler 30 ùin dans l'eau froide. Eplucher les carotes et les navets. Enlever la couenne de lard. Faire fondre le saindoux dans une cocotte. La tapisser avec la couenne de lard et y installer les jarrets et le lard bien égouttés. Ajouter les haricots égouttés, les navets, les carottes, l'oignon piqué, le bouquet garni et le sachet de mousseline. Mouiller d'eau juste à hauteur et laisser mijoter 1h.
- Ce temps écoulé, ajouter le chou bien égoutté, les saucisses piquées à la fourchette puis les pommes de terre pelées et coupées en quartiers et saupoudrées de sel fin. Laisser mijoter à nouveau 1 h environ.
- Au moment de servir, sortir les jarrets, le lard et les saucisses. Les mettre dans le plat de service. Les entourer des légumes égouttés et les arroser d'un louche de bouillon.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un riesling.
- Une bière blonde comme la Tuborg par exemple.