Salade forestière à l'oeuf cassé
Salade forestière à l'oeuf cassé
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 4 oeufs extra frais
- 500 g de champignons des bois (girolles, trompettes, bolets)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 1 coeur de salade frisée
- 8 brins de persil plat
- sel
- poivre du moulin
Opérations :
- Raire bouillir de l'eau dans une casserole. Régler le feu pour que l'eau frémisse, ajouter le vinaigre. Casser les oeufs deux par deux dans des tasse et les faire glisser dans l'eau. Les laisser cuire 2 min, les retourner délicatement puis poursuivre la cuisson 1 min. Les égoutter sur un linge. Conserver l'eau de cuisson très chaude.
- Nettoyer les champignons et enlever les parties terreurses des pieds. Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive et faire sauter les champignons à feu vif jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Donner aux oeufs une jolie forme en les ébarbant (couper les blancs qui dépassent avec des ciseaux) et les plonger 30 s dans l'eau bouillante pour les réchauffer. Disposer les feuilles de salade sur des assiettes de service, saler et poivrer et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Dresser les champignons sur les assiettes et poser les oeufs pochés sur les champignons. Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Chateauneuf du Pape rouge.