Quiches au chèvre frais
Quiches au chèvre frais
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 2 bottes d'oseille (environ 200 g)
- 150 g de chèvre frais
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Opérations :
- Préparer la pâte : mettre la farine et le sel dans une jatte evec le beurre coupé en petits dés. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Les incorporer rapidement sans trop pétrir la pâte. La mettre en boule. La laisser se reposer 15 min. Préchauffer le four à th 6/7 (200°).
- Pendant ce temps, préparer la garniture : laver et essorer l'oseille après avoir recoupé un peu les tiges. Ciseler les feuilles. Les faire fondre doucement à la poêle avec 50 g de beurre. Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Salez, poivrer. A part, émietter le chèvre.
- Etaler la pâte et la répartir dans 4 moules à tartelette beurrés. Les recouvrir de papier aluminium et de légumes secs. Les mettre au four. Au bout de 15 min, retirer le papier et les légumes. Laisser un peu refroidir. Garnir les fonds de pâte précuits avec l'oseille fondue et le chèvre émietté. Verser dessus les oeufs fouettés à la crème. Remettre les tartelettes au four. Laisser cuire 20 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Les servir aussitôt, accompagnées par exemple, d'un mélange de jeunes salades printanières.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Ménetou-Salon blanc (18510 Ménetou-Salon).
- Un Reuilly blanc.
Si vous préférez ne faire qu'une seule quiche, utilisez un moule beurré de 23 cm de diamètre.