Poivrons et sardines marinés aux herbes
Poivrons et sardines marinés aux herbes
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 600 g de filets de sardine fraîche
- 1 gousse d'ail
- 2 citrons
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 branche de basilic
- 1 branche de persil plat
- 1 branche de thym
- sel, poivre
Opérations :
- Laver et essuyer les poivrons, les ouvrir en 2 pour enlever les pépins et les filaments.Tailler la chair en grosses lanières, les blanchir pendant 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée, puis les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les sécher dans du papier absorbant.
- Eplucher et hacher l'ail, effeuiller le basilic et le persil, garder quelques feuilles pour le décor puis ciseler le reste avec des ciseaux. Presser les citrons et réserver leur jus. Rincer et éponger les filets de sardine. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et mettre les morceaux de poivrons à revenir à feu doux, sans qu'ils colorent. Ajouter l'ail et le thym. Laisser cuire 5 mn puis verser les poivrons dans une terrine.
- Disposer les filets de sardine dans une terrine, verser l'huile de cuisson, le jus de citron et les herbes hachées. Saler, poivrer, couvrer d'un papier-film et laisser mariner 1 heure au frais.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un vin de Navarre rouge.
- Un vin de pays du Vaucluse rosé.
Attention : veiller à l'extrème fraîcheur des filets de sardine car ils sont dégustés crus.