Terrine de rougets aux pois gourmands
Terrine de rougets aux pois gourmands
Pour : 8 personnes
Préparation : 40 min
Réfrigération : 6 heures
Cuisson : 1 h 10
Ingrédients :
- 1 kg de filet de merlan
- 8 filets de rouget-barbet
- 400 g de pois gourmands
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait
- 30 g de mie de pain
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de crème épaisse
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Opérations :
- Effiler les pois gourmands et les faire cuire 5 min à l'eau bouillante salée, les égoutter. Emietter la mie de pain dans le lait bouillant, puis faire sécher sur doux en remuant. Mixer la chair du merlan et la mélanger dans une terrine avec 50 g de beurre, la mie de pain, le jaune d'oeuf et les oeufs. Verser cette farce dans une récipient froid et incorporer la crème en fouettant. Saler, poivrer, parfumer de muscade.
- Préchauffer le four à th 6 (180°). Faire chauffer 30 g de beurre dans une poêle. Mettre les filets de rouget à revenir 1 min par face puis les égoutter.Beurrer un moule à cake et le remplir en alternant une couche de farce, une couche de rougets et une couche de pois gourmants. Terminer par de la farce et bien tasser. Faire cuire 1 h au bain-marie au four. Laisser refroidir dans le moule, poser dessus une planchette et des poids, mettre au réfrigérateur au moins 6 h. Servir la terrine bien fraîche, coupée en tranches épaisses, démoulée sur un plat ou directement dans le moule.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un côte du Rhone blanc.
- Un vin de Corse Porto-Vecchio blanc.
Conseil : accompagner la terrine d'une petite sauce légère aux herbes.