Filet mignon de porc aux figues
Filet mignon de porc aux figues
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 1 gros filet mignon de porc
- 5 belles figues pas trop mûres
- 1 tranche de lard fumé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 4 grosses pommes de terre
- sel, poivre
Opérations :
- Préchauffer le four th 7 (210°). Laver les pommes de terre et les envelopper dans des carrés de papier d'aluminium. Rincer et éponger les figues. Les couper en deux. Découenner la tranche de lard et la faire dorer dans une poêle chaude sans matière grasse, sur ses deux faces. La retirer quand elle est dorée et croustillante. Fendre le filet mignon en deux jusqu'à la moitié dans le sens de la longueur. Glisser à l'intérieur de lard et les figues. Refermer le filet et le maintenir serré avec du fil de cuisine, comme un rôti.
- Peler et ciseler les échalotes. Poser le rôti dans un plat, disposer les échalotes autour, saler, poivrer, arroser d'huile et l'enfourner pour 20 min, en même temps que les pommes de terre. L'arroser de temps en temps avec le jus de cuisson. Mélanger les câpres avec le beurre en les écrasant à la fourchette dans un bol. Au bout de 20 min de cuisson, sortir le rôti du four, l'arroser de nouveau et verser le vin blanc sur les échalotes. Le remettre 15 min au four.
- Passé ce temps, sortir le rôti, le mettre dans un plat de service et le garder au chaud sous une feuille d'aluminium. Verser le jus de cuisson et la garniture dans une casserole. Faire réduire cette préparation 5 min, ajouter la crème et faire bouillir de nouveau en fouettant. Saler, poivrer puis napper le rôti de sauce. Sortir les pommes de terre du four, les couper en deux et poser sur chacune d'elles une noix de beurre aux câpres. Servir aussitôt.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un anjou-gamay.
- Un côteau-du-Layon (49750 Rablay-sur-Layon).
Information : si vous réalisez cette recette hors saison des figues, utilisez des figues sèches réhydratées dans un peu d'eau chaude.