Figues rôties aux épices
Figues rôties aux épices
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 12 petites figues
- 1 orange non traitée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 étoile de badiane
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 clou de girofle
Opérations :
- Préchauffer le four à th 7 (210°). Laver et essuyer l'orange, prélever finement son zeste et le tailler en bâtonnets. Presser le fruit et recueillir le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de girofle et la badiane. Faire blanchir les zestes 5 min dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter. Concasser les graines de coriandre.
- Essuyer les figues avec un papier absorbant et huiler légèrement la peau au pinceau pour qu'elles soient brillantes. Avec un couteau aiguisé, entailler les figues en croix en partant du côté pointu et sans aller jusqu'en bas pour ne pas séparer les quartiers.
- Dresser les figues dans un plat à four sans les serrer. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et les poudrer de sucre. Répartir la coriandre et les zestes d'orange. Verser le jus d'orange et les épices dans le plat. Enfourner pour 12 à 15 min, en surveillant la coloration des fruits, puis les laisser reposer, four éteint, 5 min avant de les sortir. Servir les figues chaudes ou tièdes avec leur jus de cuisson.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un côteaux-varois rouge 1997
- Un muscat petits grains des Caves du Roussillon.
- Un banyuls Domaine du Mas Blanc.
Conseil : accompagner les figues d'une boule de glace au lait d'amande ou aux calissons d'Aix.