Tarte à la banane et au chocolat
Tarte à la banane et au chocolat
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 min
Repos : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 250 g de chocolat
- 4 bananes
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuillères à soupe de maïzena
- 1 citron
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 145 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Opérations :
- Faites la pâte : dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et 125 g de beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporez le jaune d'oeuf et 5 cl d'eau froide. Faites-en une boule. Laissez reposer pendant 30 min au frais.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Retirez du feu, ajoutez le sucre et mélangez bien. Laissez refroidir un peu. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs. Délayez dans un peu d'eau la Maïzena et ajoutez-la au chocolat fondu avec les trois quarts des noix. Réservez.
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Etalez la pâte dans un moule beurré. Piquez-la, couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Au four à th 6 (180°), cuisez 20 min,
- Entre-temps, épluchez les bananes, coupez-les en rondelles, arrosez-les avec le jus du citron. Réservez.
- Disposez les rondelles de bananes, sur le fond de pâte précuit, sauf 4 ou 5 pour décorer. Recouvrez de préparation au chocolat. Remettez la tarte au four 10 min. Retirez-la. Laissez refroidir. Démoulez la tarte. Décorez-la avec les rondelles de bananes et les cerneaux de noix restants.
Vin(s) conseillé(s) :