Poire rôtie au sirop de réglisse, muscat de rivesaltes et pain d'épices
Poire rôtie au sirop de réglisse, muscat de rivesaltes et pain d'épices
Ingrédients :
- 6 poires comisse
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 100 g de sucre
- 25 cl de muscat de rivesaltes
- 1/2 baton de réglisse
- quelques gouttes d'extrait de réglisse
- quelques tranches de pain d'épice.
- de la glace à la réglisse
- 1 fer à bruler utilisé habituellement pour la crème catalane
Opérations :
- Couper les demi-poires en éventail. Les placer sur une plaque allant au four (le coté pelure en dessous). Mettre une demi-noisette de beurre sur chaque fruit et saupoudrer de sucre roux. Cuire à four chaud 5 min.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre, ajouter 25 cl de muscat et faire flamber. Incorporer quelques gouttes d'extrait de réglisse et le 1/2 bâton de réglisse ou 2 cuillères à soupe d'infusion de réglisse et le 1/2 bâton. Faire bouillir et éteindre.
- Dresser les poires sur une assiette. Les saupoudrer de sucre, les roussir au fer. Napper avec le sirop. Servir avec une tranche pain d'épice toasté.
Vin(s) conseillé(s) :
Information : l'extrait de réglisse peut être remplacé par une infusion de quelques batons de réglisse.