Nougat de brousse au miel et aux fruits rouges
Nougat de brousse au miel et aux fruits rouges
Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 400 g de brousse
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de miel d'accacia
- 5 feuilles de gélatine
- 150 g de fruits confits
- 100 g de fruits secs écrasés au pilon (amandes grillées, pistaches, noisettes, noix et pignons)
- 2 cuillères de Kirsh
- 1 coulis de fruits rouges :
- 500 g de fraises ou framboises
- 200 g de sucre
- le jus de 3 citrons
Opérations :
- Faire fondre doucement le miel et y ajouter la gélatine ramolie sous l'eau froide. Réserver. Monter la crème fraîche en chantilly, la mélanger à la brousse écrasée à la fourchette. Ajouter le miel, les fruits confits, les fruits secs écrasés au pilon et le Kirsh. Mélanger délicatement à la spatule et mouler dans une terrine huilée. Mettre au frais pendant 3 h minimum.
- Préparer le coulis de fruits rouges en mixant simplement les ingrédients ensemble.
Présentation :
- Au moment de servir, démouler le nougat délicatement, décorer avec de la menthe fraîche et quelques fraises, napper avec le coulis.
Vin(s) conseillé(s) :
- Un Chardonnay Grain d'Orient 1999, vin de pays des Côteaux des Fenouillèdes, servi bien frais à 6°.
Conseil : Ne pas hésiter à décorer avec tous les fruits rouges que l'on trouvera sur le marché (fraises guarriguettes, framboises, fraises des bois, mûres, groseilles, ...). Ne pas oublier la menthe fraîche qui ajoute la note méditerranéenne.