Coca d'albercocs i avellanes
Tourtes aux abricots et aux noisettes
Coca d'albercocs i avellanes
Tourtes aux abricots et aux noisettes
Pour : 6 Personnes
Préparation : 2 h à l'avance
Cuisson : 25 min + 3 min + 5 min
Ingrédients :
- 1 pâte :
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf
- 1 garniture :
- 24 abricots bien mûrs
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de pralin
- 20 g de maïzena
- Sucre glace
Opérations :
- Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le sucre, malaxer puis verser la poudre de noisettes et les oeufs. Travailler rapidement la pâte, la mettre en boule et la laisser reposer au froid au moins 2 h.
- Fouetter le jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena, puis la crème liquide. Verser ce mélange dans une casserole, le faire épaissir à feu doux et laisser refroidir avant d'incorporer le pralin.
- Etaler la pâte en un grand rectangle, le poser sur la plaque à pâtisserie du four préalablement beurrée. Confectionner des rouleaux avec le papier d'aluminium, remonter les bords de la pâte et les maintenir relevés à l'aide des rouleaux de papier.
Piquer le fond de la pâte très régulièrement, recouvrir le fond d'une feuille de papier sulfurisé et garnir de légumes secs. Faire cuire à four chaud 200°C, 25 à 30 min.
- Après refroidissement de cette croûte, la remplir de crème parlinée. Recouvrir entièrement d'abricots mûrs excalopés. Les saupoudrer de sucre glace et passer la tourte au grilloir quelques minutes.
A consommer tiède.