Calmars farcis aux amandes
Calamarsos farcits d'ametlles
Calmars farcis aux amandes
Calamarsos farcits d'ametlles
Pour : 4 Personnes
Cuisson : Gros calmars 45 min à 1 h, calmars moyens 30 à 40 min
Ingrédients :
- 1 gros calmars ou 4 moyens
- Farce :
- 1 jaune d'oeuf dur
- 75 g d'amandes émondées et pilées
- 1 oignon moyen finement haché
- 4 ou 5 gousses d'ail pilées
- 3 ou 4 brins de persil hachés
- 150 g de jambon cru découenné et haché
- 1 tranche de pain frite dans l'huile et pilée
- 1 pincée de cayenne, poivre noir
- 2 à 3 cuillères à soupe de farine
- Sauce :
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 tomates au naturel hachées
- 1 oignon moyen haché
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre noir
- 1 pincée de safran
Opérations :
- Vider et nettoyer les calmars sans toutefois les fendre. Hacher la tête et les tentacules.
- Le ou les farcir avec la farce indiquée ci-dessus, à laquelle on ajoute les têtes et le tentacules hachés.
- Coudre le haut du calmar ou fermer les moyens avec un palillo. Les fariner.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile et y faire dorer les calmars sur toutes leurs faces. Les retirer. Ajouter alors 1 verre d'eau, l'oignon et faire le "Sofregit". Lorsque l'oignon est blond, ajouter la tomate et mouiller avec le vin. Donner un bouillon. Assaisonner, mettre le bouquet garni et les calmars. Couvrir.
- Faire réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les calmars soient très tendres.
- On peut les servir avec des tartines de pain grillées et aillées et un riz noir.
Vin(s) conseillé(s) :