Fèves à la Catalane
Faves amb menta fresca
Fèves à la Catalane
Faves amb menta fresca
Pour : 4 Personnes
Cuisson : 1 h 10 à feu doux ou au four 200 °C
Ingrédients :
- 2 kg de fèves fraîches
- 1 joli boudin noir taillé en 4 grosses rondelles (boudin catalan)
- 300 g de joues de porc fraîches débitées en petits cubes
- 300 g de plat de côtes de porc taillées en carrés
- 1 bonne poignée de menthe fraîche, lavée et finement ciselée
- 1 "Sofregit"
- 10 cl d'huile d'olive
- 12 oignons nouveaux taillés dans la longueur
- 4 gousses d'ail pilées
- 10 cl de vin blanc très aromatique
Opérations :
- Dans une cocotte, faire légèrement dorer sur toutes leurs faces, dans l'huile d'olive, les joues, le plat de côtes et ensuite le boudin. Retirer tous ces éléments avec une écumoire.
- Dans la même graisse, faire le "Sofregit".
- Lorsque les oignons sont blonds, verser les fèves après les avoir écossées et les mélanger soigneusement aux oignons ainsi que l'ail. Ajouter alors toute la garniture de porc. Saler, poivrer, ajouter le vin blanc et laisser mijoter ce mélange durant 35 à 40 min à couvert.
- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter le boudin et la menthe ciselée.
- Hors du feu, laisser encore infuser 5 min et servir.
Vin(s) conseillé(s) :
Remarque : Les fèves doivent s'écraser sous la dent mais rester bien entières. Se mange tiède ou froid.