Pâte à tarte catalane
Pasta de tortada
Pâte à tarte catalane
Pasta de tortada
Pour : 1 "encada" croustade ou 1 tarte de 6 personnes
Repos : 20 à 30 min
Ingrédients :
- 300 g de farine.
- 150 g de beurre amolli ou de graisse fine de porc ou 10 cl d'huile d'olive.
- 1 oeuf battu avec le jus d'un 1/2 citron.
- 1/2 cuillère à café de sel fin.
- le zeste d'un citron finement râpé (en fonction de la recette).
Opérations :
- Sur une planche à pâtisserie ou sur un marbre faire un puits avec la farine mélangée au zeste de citron.
- Mettre au centre le beurre divisé en petits morceaux, ou la matière grasse choisie. Travailler vivement du bout des doigts pour le mêler à la farine jusqu'à obtention d'une masse sableuse.
- Refaire le puits et mettre au centre le sel, le jus de citron et l'oeuf battu. Avec un mouvement circulaire de la main incorporer progressivement la farine à ce mélange jusqu'à obtention d'une boule. éventuellement préparer une tasse d'eau fraîche dans le cas où il manquerait un peu de liquide. Travailler 4 à 6 fois cette boule avec la paume de la main. Elle doit devenir ferme, lisse, mais très souple; elle ne doit pas coller aux doigts. Laisser reposser la pâte 15 à 20 minutes, enveloppée dans un linge dans un endroit frais, mais non au réfrigérateur.
- Fariner la table et étirer la pâte suivant la recette à exécuter. Fariner le rouleau. Cette pâte doit s'étirer très facilement.